Меню Закрыть

10 полезных продуктов от Майкла Грегера

 Если вы планируете переход на растительное питание, то всегда встает вопрос, что есть? В каком количестве? Почему именно эти продукта, а не другие.

Доктор Майкл Грегер врач и популяризатор здорового питания, является поклонником веганской диеты и считает ее лучшим лекарством от многих болезней. Он пишет книги, снимает фильмы и ведет личный блог, где рассказывает о пользе диеты, богатой растительными продуктами. Предлагаем вашему вниманию список полезных продуктов от доктора Майкла Грегера, которые он рекомендует добавлять в свое меню. 

1. Крестоцветные овощи 

Брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, капуста, молодая капуста, редис, кресс-салат богаты витаминами, растительными волокнами и белком, а также обладают противораковыми свойстами. 

Достаточно одной порции в день: одна порция — это половина стакана нарезанных листовых овощей или четверть чашки вареной брокколи или брюссельской капусты. 

2. Зелень 

Молодая капуста, капуста, молодой салат, щавель, шпинат, мангольд богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. 

Две порции в день: одна порция — один стакан сырой зелени или полстакана вареной. 

3. Другие овощи и грибы 

Свекла, перец, морковь, кукуруза, кабачки, чеснок, лук, тыква, сладкий картофель, помидоры содержат вещества, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему и антиоксиданты. 

Две порции в день: одна порция — одна чашка сырых листовых овощей; полстакана сырых или вареных нелистовых овощей; полстакана овощного сока; четверть стакана сушеных грибов. 

4. Бобовые 

Бобы, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, зеленый горошек, тофу, хумус обеспечивают организм растительным белком, клетчаткой, витаминами и служат заменой мясу. 

Три порции в день: это четверть чашки хумуса или бобового соуса; полстакана вареной фасоли, гороха, чечевицы или тофу, или полный стакан свежего гороха или пророщенной чечевицы. 

5. Ягоды 

Любые мелкие съедобные плоды, в том числе виноград, изюм, ежевика, вишня, черника, малина и клубника содержат витамины, макро и микроэлементы, антиоксиданты. 

Достаточно одной порции в день: одна порция — это полстакана свежих или замороженных, или четверть чашки сушеных ягод. 

6. Остальные фрукты 

Разнообразные фрукты радуют глаз пестрой расцветкой и разнообразными полезными веществами. Это яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, авокадо, бананы, цитрусовые, дыня и арбуз, финики, инжир, киви, манго, папайя, маракуйя, ананас, гранаты, чернослив. Можно выбирать из списка то, что больше вам нравится и то,что можно найти в магазинах. 

Три порции в день: одна порция — это стакан с нарезанными фруктами, или один средний фрукт, или четверть чашки сухофруктов. 

7. Семена чиа и льна 

Растительные источники жирных кислот омега 3 необходимо употреблять ежедневно. Молотые семена льна можно добавлять в еду по одной столовой ложке в день. Их можно заменить одной или двумя столовыми ложками семян чиа. 

8. Орехи 

Орехи содержат сбалансированное количество клетчатки, белков и растительных жиров. 

Четверть чашки в день, или две ложки арахисового, миндального или другого орехового масла. 

9. Специи 

Куркума обладает доказанными противовоспалительными свойствами и содержат вещества, улучшающие работу мозга. 

Четверть чайной ложки куркумы наряду с любыми другими специями, которые вам нравятся. 

10. Цельные зерна и семена, пророщенные зерна

Употребление гречки, цельнозернового риса, киноа, цельнозерновых хлопьев, макарон и хлеба защищает от развития диабета и ожирения. 

Три порции в день: полстакана вареного риса или макарон; одна чашка каши; ломтик хлеба; полтора бублика. 

Кроме диеты богатой овощами, фруктами, злаками, семенами и орехами для поддержки организма в здоровом состоянии доктор Майкл Грегер 

рекомендует в идеале до 90 минут в день умеренной физической активности, например ходьбы; 
питьевой режим пять больших (12 унций/340 мл) стаканов в день; 
отказ от употребления сахара.