Меню Закрыть

Плов с нутом (без мяса)

Плов с нутом

Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Ингредиенты:

2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт) 1 стакан проростков нута

3 шт средней моркови

2 крупных или 3 средних головки лука

1 головка чеснока

1 стакан растительного масла без запаха

1 стакан (или пригоршня) соевого мяса (можно и без него)

специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока) 2,5 ч. ложки соли

Приготовление: Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.

Почистить лук и морковь.

Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.

Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.

Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.

Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.

Поставить кипятить в чайнике воду.

Подготовить специи.

В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду (если вы не едите чеснок)

Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.

Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.

Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.

Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.

Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.

Приятного аппетита!

С вами Sibrostok