Меню Закрыть

Тефтели из проростков чечевицы

Тефтели из проростков чечевицы

Тефтели из проростков чечевицы – это блюдо с  массой достоинств.  Чечевица – невероятно полезный и вкусный продукт. Такие тефтели  полезные, вкусные и готовятся очень просто.

В чечевице много белка.  Поэтому она может успешно заменить мясо в рационе человека.

Эти вегетарианские тефтели из чечевицы по вкусу очень напоминают мясные. Даже родственники не-вегетарианцы полюбят их и будут спрашивать у вас рецепт. Несомненным плюсом является то, что мы их будем тушить, а не жарить — более диетический вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

Для фарша :
200 г пророщенной чечевицы
150 мл круглого риса
1 морковка (по желанию)
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. муки
1 ч. ложка соли
0,5 ч.л. асафетиды

Для подливы :

300 мл воды специи:
2 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. молотого лаврового листа, 1/3 ч. л. асафетиды 1/3 ч.л. соли 1 ст.л. топленого масла

Приготовление:

Берем пророщенную чечевицу или зеленую чечевицу хорошо промываем и замачиваем на ночь.

Рис отварить до готовности.

Морковку потереть на мелкой терке.

Если чечевица готова, то она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Перетереть её погружным блендером до состояния пюре.

Добавить рис, морковь, растительное масло, специи и муку.

Хорошо перемешать массу. Она должна быть не сухая! Лепить тефтельки лучше мокрыми руками.

В кастрюльке или глубокой сковороде подготовить подливку со специями. И в этот кипящий бульон кладем сформированные тефтели. Вода должна доходить примерно до 1/3 тефтелей.

Тушить под крышкой примерно 30 минут на хорошем огне, чтобы бурлящий бульон доходил и до верха тефтелей.

В конце приготовления оставить тефтели постоять еще минут 5, чтобы они хорошо схватились.

Вариации :

Не нужно бояться лить много воды — чечевица будет хорошо впитывать бульон. И чтобы тефтели не получились сухими, им нужна постоянная «подпитка». Можно даже немного добавить в процессе варки, как только увидите, что весь бульон ушел.

Даже в таком варианте тефтели будут вкусными. Но по желанию, можно подготовить для них такую заправку, как вы обычно делаете к фаршированному перцу или голубцам. Например, с томатом и овощами или томатно-сливочную.

Можно подавать тефтели с томатным  чатни.

Чтобы тефтели были сочнее, можно добавить в фарш пассеровку из мелко нарезанной капусты и моркови.

Капуста, обжаренная со специями (асафетида, черный перец, кориандр), в результате даст вкус зажаренного лука.

А вторую половину пассеровки добавить в соус — тогда подливка будет гуще, красивее и вкуснее.

И еще вариант.

Попробуйте приготовить тефтели из проростков чечевицы на пару — они получатся еще сочнее) Уложите их на слой небольших капустных листьев и готовьте на пару около 20 минут. Тефтельки идеально сохранят форму и проготовятся.

Внимание!

Фарш из проростков чечевицы  хорошо подойдет для фарширования перца. Всё то же самое + перцы, предварительно проваренные 3 минуты, заливаем вкусной подливкой из томата с пассерованными овощами и тушим 30 минут.

Перед подачей на стол  добавляем зелень кресс-салата или горошка<jkmit О полезных свойствах проростков чечевицы узнайте по ссылке