Меню Закрыть

Весенние дикоросы для здоровья! Крапива…

Весенние дикоросы для здоровья! Крапива...

7 полезных свойств и блюд из КРАПИВЫ 

Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. 

Крапива богата биологически активными компонентами, благотворно влияющими на метаболизм.

Употребление ее в пищу способствует 
выведению токсинов из организма, 
повышению иммунитета и общего тонуса. 
благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение; помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани; выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С; 
помогает ускорить сжигание калорий; разжижает кровь, что полезно при варикозе; 
 в виде масок устраняет воспаления кожи; повышает содержание гемоглобина; 
повышает лактацию кормящих женщин. 

Противопоказания: 
Любителям блюд из молодой крапивы следует помнить о том, что некоторые вещества, входящие в ее состав, увеличивают вязкость крови. Растение не стоит включать в рацион людям, страдающим тромбозами, варикозной болезнью, а также патологиями сердца и сосудов. Кроме того, крапиву нельзя есть будущим мамам, так как она может повысить тонус матки и спровоцировать преждевременные роды. 

Как же можно ее есть? А если обожжешься?

У первой весенней крапивы листики тонкие, нежные и практически не жгучие. В кулинарии их используют очень широко. Из молодой зелени можно приготовить: свежий салат; омлет; супы (постные и мясные); начинку для пирогов или пельменей; крупяные биточки и оладьи (самые вкусные – с овсяной или пшенной крупой); зеленое сливочное масло; творожную массу. Опытные хозяйки заготавливают молодые листья крапивы впрок: сушат, солят, квасят и замораживают. Из свежего сырья отжимают сок, который тоже можно консервировать. 

Отвар 
Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза. Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К. Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара: восстанавливает силу и блеск волос; борется с грибковыми инфекциями; укрепляет волосяные луковицы; успокаивает мышечные, головные боли. 

Для повышения иммунитета 
В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день. 

Шпинат с крапивой и гренками 
Состав: по 100 г шпината и крапивы, 15 г лука, 75 г сока мясного, 10 г масла сливочного, 3 г муки пшеничной, 60 г яичной кашки, перца, мускатного ореха; для гренков: 25 г хлеба пшеничного, 25 г молока, 1 яйцо, 2 г сахара, 8 г масла сливочного. 

Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4—5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3—5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой. Так же обработать свежий шпинат. 

Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10—15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения. При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек.

Свекла с крапивой 

Состав: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, сметана. 
Свеклу вымыть и отварить в течение 1,5-2 ч, охладить, нарезать тонкими ломтиками, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной свеклой и толченым чесноком. Заправить сметаной, посолить по вкусу. Добавить микрозелень кресс-салата 

С вами Sibrostok 

А вы за что любите крапиву?